5 декабря 2016 —

Совсем скоро розничные торговцы пивом будут обязаны начать использования онлайн-касс

Согласно положениям федерального закона № 261-ФЗ уже с 31 марта следующего года субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю пивом, будут обязаны использовать контрольно-кассовую технику нового образца. Причем независимо от того факта, реализуется ли пиво через стационарную торговую точку или же в заведении общепита.

Что касается индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю пивом в рамках специального налогового режима ЕНВД, то в их в отношении имеет место правовая коллизия. Так, согласно положениям порядка перехода на использование онлайн-касс предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененную деятельность, вправе не применять ККТ нового образца до 01.07.2018. Об этом говорится в п. 7 ст. 7 федерального закона № 290-ФЗ. Вместе с тем в соответствии с новым пунктом 10 закона № 261-ФЗ такие предприниматели обязаны начать использование онлайн-касс в собственной деятельности с 31 марта следующего года.

Практикующие юристы отмечают, что федеральный закон № 261-ФЗ является специальным, а, значит, содержащиеся в нем нормы имеют приоритет над положениями общего закона № 290-ФЗ. Ведь если последний нормативно-правовой акт содержит в себе общие правила использования ККТ нового образца, то закон № 261-ФЗ посвящен конкретно розничной продаже алкоголя.

Таким образом, ИП на «вмененке», как и все остальные субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную продажу пива через торговые точки или заведения общественного питания, будут обязаны перейти на использование так называемых онлайн-касс. Напомним, что такие кассы способны передавать информацию о каждой осуществленной предпринимателем транзакции в фискальные органы в режиме реального времени.

Источник: Drinktime