10 марта 2017 —

Возврат товара: нужно ли заявление покупателя или достаточно чека возврата?

Для оформления возврата товара закон не обязывает требовать соответствующее заявление от покупателя. Оно нужно, как правило, для оформления расходного кассового ордера. Этот документ составляется в случае если продавец еще не перешел на новую онлайн кассу, а товар возвращается не в день его продажи. Если товар возвращают в день продажи, то достаточно составить Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам КМ-3. Этот акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира–операциониста (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132).
Такой же акт можно составить компания перешла на новую онлайн кассу при этом не важно возвращается товар в день покупки или позже поскольку во всех случаях товар возвращается из операционной кассы, а не из общей кассы компании и расходный кассовый ордер составлять не нужно. В этом случае также достаточно чека.
Но поскольку указанный документ (КМ-3) не содержит граф где бы указывалось наименование возвращаемого товара, его количество и стоимость, то можно использовать самостоятельно разработанный документ. Напомним, что унифицированная форма КМ-3 не является обязательной к применению (письмо Минфина России от 16.09.2016 г. № 03-01-15/54413).