11 июля 2017 —

Добрый день!Мы занимаемся продажей через интернет, договор на он-Лайн кассы и договор с ОФД заключили заблаговременно, до 01.07.2017. Настроить кассы, удалось только через неделю (не вине поставщика касс). Подскажите пожалуйста, нужно ли продажи с 1.07 по 10.07 пробирать текущей датой? Или это не надо делать?Бумажный чек выдать не можем из-за специфики торговли через интернет.

Если вы использовали до 10 июля старую ККТ пробивать продажи текущей датой вам не обязательно. Если же вы не пользовались никакой кассовой машиной, то вам нужно пробить чек коррекции текущей датой на сумму не пробитых чеков, уведомив при этом налоговую инспекцию о том, что кассовая машина вами не использовалась.
Дело в том, что в первом случае налоговики пока обещают не штрафовать. Но только те компании, которые не смогли перейти на новые онлайн-кассы по объективным причинам (письмо Минфина России от 30.05.2017 г № 03-01-15/33121).В указанном письме финансисты отметили, что контролирующие органы установят факт принятия предприятием исчерпываю мер по приобретению в срок новой онлайн-кассы. Для этого может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя. Он должен быть заключен в разумный срок.
Еще чиновники отметили, что при отсутствии (по объективным причинам) у организации или индивидуального предпринимателя возможности применения онлайн-кассы он все равно обязан выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).
Во втором случае компанию могут оштрафовать. Ведь чеки не пробивались вовсе. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» в старой редакции интернет магазины при осуществлении расчетов обязаны были выдавать чеки и при расчетах с помощью пластиковых карт посредством интернет эквайринга (письмо ФНС России от 31.12.2013 N ЕД-4-2/23721 «О применении контрольно-кассовой техники»).
Статьей 14.5 главы 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ.
Но если на сумму не пробитых чеков сформировать чек коррекции и своевременно заявить об ошибке в налоговую инспекцию, то можно избежать административной ответственности. Ведь лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:
— на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
— представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
При форме расчетов исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом последние обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).