3 марта 2017 —

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, по поводу смс-чеков и чеков, которые необходимо отправить на электронную почту. В законе и в вашем ответе, есть такая фраза: «На адрес электронной почты нужно отправить сообщение если такой адрес также известен до момента расчета и есть техническая возможность для отправки.»Что означает — «есть техническая возможность»? От чего это зависит? От кассового оборудования (от уровня модернизации, например) или от нашей программы в которой мы работаем или возможно от ОФД?Помогите, пожалуйста разобраться в данном вопросе. И не будет ли потом отсутствие такой возможности восприниматься Налоговой как недоработка с нашей стороны»?Заранее спасибо!

Действительно, в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета адреса электронной почты, пользователь (продавец) обязан направить кассовый чек в электронной форме покупателю (клиенту) на этот адрес. Но только при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).
В указанной норме не указано у кого может не быть этой технической возможности у покупателя или продавца.
Тем не менее, ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем при применении контрольно-кассовой техники покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц — предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).
Пока никаких разъяснений чиновников о том, будут ли они штрафовать, если продавец не смог обеспечить технически передачу чека, в открытых источниках не опубликовано.
Поэтому, чтобы избежать споров с налоговиками, продавцу желательно обеспечить у себя такую возможность.
Еще нужно помнить что, рассылка СМС сообщений возможна только при условии получения предварительного согласия абонента. При этом нужно иметь доказательства такого согласия (ст. 44.1 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи»).
Если клиент дал свои е-mail/номера телефона агрегатору, то можно предположить, что передача этих данных связана с покупкой и клиент ожидает, что ему пришлют электронный чек.