16 мая 2017 —

Добрый день!Просим дать разъяснения по следующим пунктам:-Как оформить возврат на карту при использовании онлайн-кассы при оплате налом и при оплате картой;-если день-в-день (отмена покупки, при оплате налом и при оплате картой)-если возврат оформляется на следующий день после покупки (возврат товара, при оплате налом и при оплате картой)

При пользовании новой онлайн-кассой неважно вернули товар в день покупки или позже. В любом случае нужно пробить чек с признаком «возврат прихода» (статья 4.7 Закона 54-ФЗ). При этом если оплата была банковской картой то деньги обязаны вернуть на карту (письмо УФНС России по г. Москве в от 15.09.2008 г. № 22-12/087134).

Таким образом, если оплата товара произведена потребителем с использованием банковской карты, согласно действующему законодательству возврат денежных средств в этом случае может быть произведен только на счет покупателя.

Операцию по возврату товаров также нужно документировать. Для документирования выплаты денег покупателю из операционной кассы недостаточно только чека на возврат сформированного на ККТ. Ведь указанный документ не содержит самого основного – подписей должностных лиц и поэтому возможны злоупотребления.

Можно использовать Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам КМ-3. Этот документ не обязателен к применению (письмо от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059@). Если компания решила не использовать эту форму, то она может задокументировать такую операцию, использовав самостоятельно разработанный и утвержденный руководителем к внутреннему использованию первичный документ. Расходный ордер составлять не нужно. В конце смены кассир-операционист сдаст по приходному кассовому ордеру выручку в кассу организации уже за минусом сумм возврата. Требовать заявление на возврат от покупателя также законодательство не обязывает.