18 апреля 2017 —

Добрый день!Раньше, когда покупатель возвращал товары, купленные несколько дней назад, мы осуществляли возврат денег из кассы предприятия. Теперь вроде бы достаточно пробить чек «Возврат прихода». Но где это регламентировано? Есть ли какое-то пояснение от ФНС как конкретно нужно осуществлять операцию «возврат прошлых дней»?

У кассового чека, формируемого на новой кассовой технике, предусмотрены четыре вида реквизита «признак расчета». Они следующие: — «приход» — получение средств от покупателя (клиента); — «возврат прихода» — возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него; — «расход» — выдача средств покупателю (клиенту); — «возврат расхода» — получение средств от покупателя (клиента), выданных ему. Основание – пункт 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Если товар покупатель возвращает товар и ему выплачиваются или перечисляются на его карту средства, то на новой кассе нужно сформировать и выдавать покупателю чек с признаком расчета «возврат прихода».
Деньги за возвращаемый товар выдаются из операционной кассы ККМ. На конец смены сумма денег, которую кассир–операционист должен сдать в кассу организации, должна соответствовать сумме, которую он пробил по кассовой машине.
Документировать операцию по возврату товаров нужно. Для этого можно использовать Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам КМ-3. Этот документ не обязателен к применению (письмо от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059@). Если компания решила не использовать эту форму, то она может задокументировать такую операцию, использовав самостоятельно разработанный и утвержденный руководителем к внутреннему использованию первичный документ.