15 июня 2017 —

Добрый день! Вопрос по применению чека коррекции в следующей ситуации: Произошла переплата клиентом (например, из-за пересорта), но данный факт обнаружился позже на вечерней приемке, когда уже нет возможности вернуть клиенту деньги. Правильно ли мы понимаем, что в этом случае 1) мы должны сделать чек коррекции на отрицательную сумму (равную сумме переплаты) в целях корректировки выручки? А также должны будем 2) выбить чек возврата прихода по факту возвращения ДС на банковский счет клиента? 3) Не будет ли это являться двойным учетом?

Чек коррекции пробивать не нужно. По кассе прошли все суммы, которые вы получили от покупателей и эти суммы составляют наличную выручку за день (смену). Если затем выяснится что клиент переплатил и ему будут возвращать излишне уплаченные сумы, то в связи с возвратом следует пробить чек с пробить чек со значением реквизита «Признак расчета» — «Возврат прихода» (статья 4.7 Закона 54-ФЗ). При этом если оплата была с помощью банковской карты, то деньги обязаны вернуть на счет этой карты (письмо УФНС России по г. Москве в от 15.09.2008 г. № 22-12/087134).
Если оплата была наличными, а возврат происходит путем перечисления средств с расчетного счета организации на расчетный счет клиента – организации или индивидуального предпринимателя то по ККТ операцию пробивать не нужно (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее — Закон № 54-ФЗ). Если деньги возвращают на расчетный счет физлица непредпринимателя то обязанность пробить чек появится с 1 июля 2018 года.
Это следует из того, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018. В соответствии со старой редакцией Закона 54-ФЗ все безналичные платежи не нужно было пробивать по кассе.