5 июля 2017 —

Добрый день! Заключен договор со Сбербанком на оказание услуг по переводу ден.ср-в физ.лиц. Физ.лица по этому договору могут платить как через «Сбербанк Онлайн», так и в банкоматах. На следующий день на р/с получаем сумму платежа и реестр плательщиков, в котором нет данных для отправки эл.чеков. Нужно ли в данном случае использовать ККТ и каким образом? Момент оплаты можем установить день получения средств на р/с, но как пробивать чеки, одной суммой или каждый отдельно, но тогда кому их отправлять, ведь у нас нет ни номера моб., ни эл.почты, тем более плательщик уже получил квитанцию об оплате?

При указанных видах оплаты обязанность применять ККТ у вас появится с 1 июля 2018 года.
Если оплата происходит через терминал (банкомат) сбербанка или из личного кабинета открытого налогоплательщиком на сайте сбербанка (или другого банка) ККТ нужно применять с 1 июля 2018 года, поскольку предоставлена отсрочка. В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018. При действии старой редакции Закона 54-ФЗ такие платежи считались безналичными и применять кассовый аппарат было не нужно.
Но если сбербанк вам предоставляет сервис, который позволяет покупателю – держателю банковской карты дать поручение на оплату услуги в сети интернет, на вашем сайте, такая услуга называется интерет-эквайринг. И здесь уже отсрочки нет, поскольку старая редакция закона также обязывала применять ККТ при подобных расчетах. Значит онлайн-кассу нужно применять в общем порядке с 1 июля 2017 года.
При этом покупателю нужно отправить чек в электронном виде на почту или на абонентский номер, например, СМС – сообщением при получении оплаты (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).