18 мая 2017 —

Добрый день, интернет-магазин работает с курьерскими службами, которые выбивают чеки за полученные наличные ден.средства на своем ККМ, затем перечисляет за минусом % клиенту на расчетный счет. В этом случае интернет-магазину касса онлайн не нужна? до 1 июля 2017г. магазин сам не принимает наличную оплату, только через эквайринг, установленный на сайте. Но видимо придется отключить эквайринг, и получать выручку только безнальным перечислением на расчетный счет от курьерских служб.

Если указанные службы в соответствии с договором с интернет-магазином имеют статус платежных агентов и пробивают чеки сами, то ККТ применять не нужно, если нет, то ККТ применяет продавец.
Продавец может заключить договор по приему платежей с платежным агентом (оператором по приему платежей). Им называется юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, далее – Закон № 103-ФЗ).
Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между ним и плательщиком (п. 2 ст. 3 Закона № 103-ФЗ).
Закон № 103-ФЗ и Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее Закон № 54-ФЗ накладывают на платежного агента и лица заключившего с ним договор ряд обязанностей. В частности, кассовый чек, выдаваемый платежным агентом при осуществлении деятельности по приему платежей в соответствии с Законом № 54-ФЗ, должен содержать следующие обязательные реквизиты:
— размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания;
— номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.
В то же время кассовый чек, может не содержать обязательные реквизиты о ставке и размере налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ).

При интернет-экваиринге, когда выручка поступает от покупателей посредством специального интерфейса, позволяющего принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг, непосредственно на интернет-сайте ККТ продавцу применять нужно. Ведь организации и индивидуальные предприниматели не применяют ККТ только в случаях, указанных в п. 2 – 8 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. В указанных пунктах не предусмотрено освобождение от применения ККТ при расчетах посредством эквайринга.
Чек в этом случае отправляют клиенту с помощью СМС сообщения или на электронную почту, при этом бумажный чек не выдается (п. 5 ст. Закона № 54-ФЗ). Это значит, что интерфейс с помощью которого принимаются платежи должен запрашивать у клиента номер телефона или реквизиты почты.

Таким образом, в случае приема платежей платежным агентом ККТ применяет платежный агент, а в случае поступления платежей посредством интернет-эквайринга чек должен пробить и выслать покупателю продавец.