14 июня 2017 —

Добрый день! Компания на УСН (агент). Оказывает комплексные услуги, в которые входит услуга по агентскому договору (принципал на ОСНО). Все расчеты производятся с агентом. С заказчиком заключается договор на общую стоимость комплексных услуг. Каким образом в онлайн чеке указывать продажу? Нужно ли разбивать номенклатуру на услуги агента и собственные и выделять ставку НДС?

В чеке, выдаваемом покупателю нужно указать наименование услуг, которые ему продают. Например, организация-агент заключила от своего имени договор с покупателем на предоставление услуг по перевозке грузов, их погрузке, разгрузке и сборке мебели. Фактически все услуги выполняет принципал, а организация-агент, заключая договор и получая оплату, действует по поручению принципала за вознаграждение.
По отношению к покупателю услуг по перевозке грузов, их погрузке, разгрузке и сборке мебели организация-агент выступает как продавец и при получении оплаты выдает кассовый чек в котором указывает именование услуг если их объем и список возможно определить в момент оплаты (абз. 9 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»). Кроме того указывается их количество и цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки НДС.
Таким образом, в чеке будет указано:
— под реквизитом «Наименование предмета расчета», например, «Оплата за погрузку»;
— под реквизитом «Цена за единицу предмета расчета с учетом скидок и наценок», например, «150,00»;
— под реквизитом «Количество предмета расчета», например, «2 т.»;
— под реквизитом «Стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок», например, «300,00».
И так по каждой услуге, которая предоставляется покупателю.
Агентское вознаграждение в указанных чеках никак отражать не нужно.
Другое дело если организация-агент выставила счет принципалу на оплату агентского вознаграждения, и принципал, например, оплатил его наличными. Тогда возникает обязанность пробить чек на полученную сумму и передать его принципалу. В этом чеке под реквизитом «Наименование предмета расчета», будет указано «Оплата агентского вознаграждения».