17 мая 2017 —

Добрый день. Мы – гостиница. Оказываем услуги как от своего имени, так и по агентским договорам (телефонная связь, транспортные услуги и т.п.). Каким образом мы должны будем принимать денежные средства на он-лайн кассах, когда оплата клиентом происходит одновременно и за услуги отеля, и за услуги принципала? Необходимо ли указывать при регистрации кассы пункт, что ККТ используется при осуществлении деятельности банковского платежного агента (субагента) или платежного агента (субагента)?

Нет, не нужно это делать. Ведь вы не являетесь банковским платежным агентом. Банковский платежный агент — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые привлекаются кредитной организацией для осуществления деятельности, предусмотренной Федеральным законом от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платежной системе».
Если вы оказываете услуги по агентским договорам, то скорее всего, вы действуете не как платежный агент в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами, далее – Закон № 103-ФЗ, а как агент по агентскому договору в соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Поскольку вы в вопросе не указываете, что действуете по доверенности от имени телефонной компании и транспортной организации и т. п. значит, вы действуете от своего имени, но за счет этих организаций (принципалов).
В этом случае вы применяете ККТ при приеме платежей за услуги отеля и услуги принципала в одном и том же порядке.

Для того чтобы принимать платежи в качестве платежного агента с продавцом услуг нужно заключить договор который регулируется Законом № 103-ФЗ.