27 июня 2017 —

Добрый день, мы являемся агентами по продаже товаров принципала. При получении оплаты мы пробиваем чек на полную сумму товара, которую получаем от покупателя. Какую сумму НДС нам следует выделять в чеке (с учетом того, что сумма НДС становится обязательным реквизитом). С полной суммы оплаты? Или только НДС с суммы нашего вознаграждения. Т.к. фактически в бюджет мы будем платить НДС только с суммы вознаграждения.Заранее спасибо.

Агент в этом случае указывает ставку налога и сумму НДС, которой облагается реализуемый покупателю товар, при этом не имеет значения какую сумму и по какой ставке платит НДС агент, а в некоторых случаях агент вовсе может быть неплательщиком указанного налога.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Фактически агент продает товары принадлежащие принципалу и обязан указывать НДС, входящий в стоимость этих товаров, исходя из информации, полученной от принципала. Если принципал не является плательщиком указанного налога, то и в чеке нужно указывать соответствующую информацию — «НДС не облагается». Значения реквизита «Ставка НДС» (тег 1199) указаны в таблице 24 приложения №2 приказа ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@.
А вот при оплате принципалом агенту агентского вознаграждения, если форма оплаты обязывает применять ККТ, чек пробивать нужно с указанием той суммы и ставки НДС, которая относится к агентскому вознаграждению. Например, при получении от принципала наличных в чеке под реквизитом «Наименование предмета расчета», будет указано «Оплата агентского вознаграждения» а под реквизитом «ставка НДС» соответствующая информация.