4 июля 2017 —

Добрый день.Наша компания занимается продажей строительных материалов частным лицам.Нужно ли выдавать чек по ФЗ-54 онлайн кассы покупателю, если:1. он производит оплату по выставленному счету через отделение банка (касса банка) наличными?2. если он производит оплату по выставленному счету через кассу банка — картой банка?3. Если он производит оплату по выставленному счету через — онлайн приложение?-сумма чека 250.000р.Ранее кассовое оборудование не применялось.

В первых двух случаях чек пробивать не нужно, в третьем случае продавец должен применить ККТ и выдать чек покупателю.
Пробивать чек и выдавать его покупателю при поступлении оплаты через отделение банка по выставленному счету наличными или картой нужно будет с 1 июля 2018 года.
Федеральным законом № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара подобным образом. Но старая редакция закона позволял это делать, поскольку такая оплата считалась оплатой по безналичному расчету, а применять ККТ при безналичных расчетах было не нужно.
В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018. Таким образом, в первом и втором случае ККТ до 1 июля 2018 года можно не применять.
При оплате через онлайн-приложение или специальный интерфейс, размещенный на сайте продавца позволяет держателю банковской карты дать поручение банку на оплату товара (услуги). Такой способ называется интернет-эквайринг – услуга, позволяющая принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг, непосредственно на интернет-сайте. При таком способе оплаты ККТ применять нужно продавцу.
При этом покупателю нужно отправить чек в электронном виде на почту или на абонентский номер, например, СМС – сообщением (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).