25 июля 2017 —

Добрый день! Организация занимается торговлей автомобилями. Подскажите, получена оплата от покупателя по безналу. От сделки клиент отказался. Делаем возврат из основной (единственной) кассы организации. Должны мы пробивать чек с реквизитом «возврат прихода»? Или достаточно РКО с заявлением на возврат?

Вы обязаны пробить чек с реквизитом «возврат прихода», при этом РКО выписывать нельзя.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п.1 ст.1.2. 54-ФЗ). При этом расчеты, в целях применения Закона № 54 ФЗ это не только прием но и в некоторых случаях (например, при возврате) выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …» (с. 1.1. 54-ФЗ).
Таким образом, при возврате должна использоваться кассовая техника и при выплате денежных средств нужно пробить чек с реквизитом «возврат прихода».
Расходный кассовый ордер при этом выписывать не нужно, ведь расчеты происходят из операционной кассы. После рабочего дня (смены) выручка с учетом возвратов на основании приходного кассового ордера приходуется из операционной кассы в кассу предприятия (п. 5.2 Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У).
При таком порядке выписывать расходные ордера и нельзя, ведь выплаты за возврат произошли из операционной кассы и выписка РКО исказит картину остатков денежных средств в кассе предприятия (возвраты задвоятся).