28 июня 2017 —

Добрый день! Подскажите пожалуйста ,мы розничный магазин на ОСНО , если не успеем до 1 июля 2017г. установить онлайн-кассу , что нам грозит ? У поставщика нет фискальных накопителей в наличии , счет оплачен 07.06.2017г. ?

Чиновники пока обещают не штрафовать. Но только те компании, которые не смогли перейти на новые онлайн-кассы по объективным причинам (письмо Минфина России от 30.05.2017 г № 03-01-15/33121).
В указанном письме финансисты отметили, что статьей 14.5 главы 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения ККТ.
При этом, административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (п. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ).
Чиновники указывают на то, что при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства о применении ККТ оно может быть признано невиновным и не подлежать штрафу.
В письме Минфина России от 30.05.2017 г. № 03-01-15/33121 указано, что контролирующие органы установят факт принятия предприятием исчерпываю мер по приобретению в срок новой онлайн-кассы. Для этого может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя. Он должен быть заключен в разумный срок.
Еще чиновники отметили, что при отсутствии (по объективным причинам) у организации или индивидуального предпринимателя возможности применения онлайн-кассы он все равно обязан выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).