13 июля 2017 —

Добрый день! Подскажите, ситуация следующая: есть ООО-1 которая по агентскому договору оказывает агентские услуги ООО- 2, а именно: прием безналичных платежей, которые адресованы ООО-2 от физических лиц-клиентов ООО-2.То есть, ООО-2 оказывает услуги физическим лицам, те производят оплату посредством денежных переводов, но оплата идет на счет ООО-1.Вопрос: нужно ли ООО-1 или ООО-2 использовать ККТ?

В данной ситуации кассовый аппарат можно не применять до 1 июля 2018 года. Затем кассовый аппарат должна будет применять та организация, которая проводит расчеты за оказанные услуги.
Новой редакцией Закона № 54-ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара путем безналичных платежей путем денежных переводов. Но закон в старой редакции позволял это делать и поэтому такая возможность сохраняется до 1 июля 2018 года.
Это позволяет пункт 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ. В указанной норме говорится, что в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п.1 ст.1.2. 54-ФЗ). Расчеты, в целях применения Закона № 54 ФЗ, это прием и в некоторых случаях (например, при возврате товара) выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …» (с. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Денежные переводы это одна из форм расчетов посредством электронных средств платежа. Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Оператор по переводу денежных средств — организация, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять перевод денежных средств (п. 2 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).
При получении денежных средств компания, которая производила расчеты, обязана применить ККТ и выдать покупателю кассовый чек. При получении денег переводом это сделать затруднительно, поскольку отсутствует контакт пользователя ККТ и клиента. Поэтому организация должна заранее позаботиться о том, чтобы выполнять требования Закона № 54-ФЗ.
Для этого, в частности, можно с оператором по переводу денежных средств заключить договор интернет-эквайринага.