2 июня 2017 —

Добрый день! Розничный клиент оплачивает за товар по счету. Нужно ли пробивать чек? Если да, то в какой момент, если точно определить время прихода денег на р/с невозможно

1) Если физлицо оплачивает покупку по безналичному расчету путем перевода денежных средств со своего расчетного счета в банке, то ККТ продавец обязан будет применять с 1 июля 2018 года.
2) Если средства поступили от организации или индивидуального предпринимателя, то ККТ не применяется.
Первый вывод следует из того, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) были вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
В соответствии со старой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» контрольно-кассовая техника применяется организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2). А если платеж проходил по безналичному расчету, то ККТ применять было не нужно.
Второй вывод следует из того, что согласно пункту 9 статьи 2 Закона № 54-ФЗ 9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями.
Электронным средством платежа называется средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств (клиенту банка) давать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», далее Закон № 161-ФЗ).
Это, в том числе, так называемые безналичные расчеты, когда покупатель (юридическое лицо или ИП) дает поручение банку оплатить другому юридическому лицу или ИП. В частности, например, с помощью сервиса «банк-клиент».