3 июля 2017 —

Добрый день. Ситуация такая: Есть интернет магазин, и есть поставщики продукции, которая продается в интернет магазине. Доставку осуществляет поставщик. Вопрос: клиенту обязательно предоставлять чек в бумажном виде вместе с товаром, или можно просто отправить на email. Живой пример, интернет касса народится в Москве, поставщик в Ростове на Дону, покупатель в Уфе, как сделать так, чтобы оплачивая через интернет магазин, не нарушался закон?

При форме расчетов, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, последние обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Для расчетов вам нужно заключить договора с банком на получение денег от покупателей посредством интернет – эквайринга. Это услуга, позволяющая принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг, непосредственно на интернет-сайте. Специальный интерфейс, размещенный на сайте продавца позволяет держателю банковской карты (покупателю) дать поручение банку на оплату товара (услуги), выбранного в интернет-магазине.
При интернет-эквайринге ККТ применять должен продавец товаров (письмо ФНС России от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1850@).
Обеспечить возможность отправки чеков на телефон покупателя обязан пользователь ККТ (продавец). Для этого он должен приобрести новую онлайн кассу и заключить договор с телекоммуникационной компанией, которая обеспечит передачу СМС на телефон покупателя.