20 июля 2017 —

Добрый день. У нас интернет магазин. Про продаже товара выписываем счет на оплату физлицу. Физлицо оплачивает на наш расчетный счет сумму через Банк (Сбербанк в основном), платежную карту или почтовый перевод. Нужна ли нам касса с 01.07.2017 при таких расчетах с физлицами? И в какой момент тогда пробивается чек?

Пока нет. Обязанность применять ККТ у вас появится с 1 июля 2018 года. Для таких расчетов применение ККТ обязательно, но законом предусмотрена отсрочка.
ККТ в обязательном порядке применяется на территории РФ всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ).
Расчеты, в целях применения Закона № 54-ФЗ, это прием и выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту банка (оператора по переводу денежных средств) передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
Понятия безналичных расчетов, при которых не нужно было применять ККТ, новая редакция Закона №54-ФЗ не содержит. Не применяется, контрольно-кассовая техника только при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Таким образом, если физлицо каким либо образом рассчитывается за товары работы и услуги, в том числе внося наличные в банк и давая распоряжение их перевести продавцу, ККТ нужно применять. Нужно применять его и когда физлицо обяжет банк списать имеющиеся средства в пользу продавца в счет оплаты со своего счета или карты.
Но пока предоставлена отсрочка. Это следует из того, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.