6 июля 2017 —

Добрый день.У нас онлайн игра, в которой мы продаем дополнительный цифровой контент, расширяющий функционал игрока. Все платежи принимаем исключительно через агрегаторы платежей Яндекс.Касса, Робокасса и PayPal, которые являются некоммерчеескими кредитными организациями. У этих сервисов есть различные методы оплаты, такие как яндекс.деньги, вэбмани, QiwiWallet, оплата через терминалы, а также оплата картой. При оплате картой пользователь вводит данные карты на сайте платежного агрегатора, а агрегатор раз в сутки присылает нам на расчетный счет накопившуюся с проведенных платежей сумму. Никаких контактов с покупателем мы не имеем, так как товар цифровой. Вся оплата происходит на сайте агрегатора. Яндекс касса утверждает, что они будучи НКО не могут иметь статуса платежного агента, поэтому ответственность за выписку чека лежит на магазине, однако при этом есть вопрос:Обязаны ли мы начать применять ККТ с 2017 года или у нас есть отсрочка до 2018 года так как ранее при таком бизнесе даже теоретической возможности выдачи чека после оплаты покупателю не было. Специалисты яндекс.кассы утверждают, что по электронным средствам платежа (кроме оплаты картой) имеется отсрочка до 2018 года, однако при оплате картой такой отсрочки нет. Проясните пожалуйста ситуацию.

Оплаты через агрегаторов платежей считается совершенной с использованием электронных средств платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). В соответствии с новой редакцией Закона № 54-ФЗ при таком способе оплаты нужно применять ККТ. Но для большинства случаев при подобной оплате предусмотрена отсрочка до 01.07.2018 года.
В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ,если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
Старая редакция Закона № 54-ФЗ при оплате покупки через такого платежного агрегатора не требовала применения ККТ за исключением случаев, когда оплата поступала с банковской карты посредством интернет-эквайринга. Это такой сервис, предоставляемый операторами по переводу денежных средств (банками), который позволяет держателю банковской карты дать поручение такому оператору на оплату товара (услуги) в сети Интернет, на сайте продавца.