26 июня 2017 —

Добрый день! У нас ООО на УСН+ЕНВД. При этом одна и та же номенклатура продается по обоим системам налогообложения. По какой системе налогообложения мы обязаны передавать данные через ФН? Какие именно данные нужно отражать в чеке? Можем ли мы не указывать номенклатуру, а создавать «Продажу по свободной цене» и на какой из этих систем налогообложения? Спасибо

Компании на УСН и ЕНВД могут не указывать в кассовом чеке наименования товара (за исключением подакцизных) а также работы и услуги и их количества до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
На подакцизные товары такая отсрочка не предусмотрена, и наименование товара нужно указывать на общих основаниях.
В кассовом чеке можно указать только одну систему налогообложения (строка 55 таблицы 5 «Дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» утв. приказом ФНС России от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@).
Цену на товары работы и услуги, как правило, устанавливает продавец (собственник) товаров. Ее вы должны указывать в чеке с учетом скидок и наценок (окончательную). Основание – статья 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».