5 июля 2017 —

Добрый день! У нас предприятие (ИП), основной вид деятельности «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания», являемся плательщиками ЕНВД. При оказании услуг до 1 июля 2017 г., использовали кассовый аппарат с ЭКЛЗ, бланки строгой отчетности не применяли. Можно ли Нам, зарегистрировать он-лайн кассу и продолжить работать, не дожидаясь 1 июля 2018 г., либо перейти только на бланки строгой отчетности?

Вам можно зарегистрировать онлайн-кассу не дожидаясь 1 июля 2018 г. Вам можно работать без кассового аппарата при условии что по требованию покупателя (клиента) вы выдадите ему документ, подтверждающего прием денежных средств. Вам также можно перейти только на бланки строгой отчетности.
Дело в том, что Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» не запрещает переходить на онлайн-кассы досрочно.
Обязанность применять ККТ у индивидуальных предпринимателей, находящихся на уплате ЕНВД, возникнет с 1 июля 2018 года (п. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ). До этой даты они могут не применять кассовую технику при условии выдачи ими по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу). Исключение – предприниматели, торгующие подакцизными товарами. Для них такой отсрочки не предусмотрено.
Нет у таких предпринимателей и ограничений, запрещающих им выписывать бланки строгой отчетности.