6 июля 2017 —

Добрый день! Что делать если кассир забыл пробить чек возврата в день возврата денег покупателю за услуги, возврат осуществил по расходному ордеру?

Прежде всего нужно пробить чек коррекции, при этом своевременно заявить об ошибке в налоговую инспекцию. Это поможет избежать административной ответственности. Ведь лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники, освобождается от административной ответственности, если соблюдены в совокупности следующие условия:
— на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
— представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
По окончании дня (смены) выручка с учетом возвратов на основании приходного кассового ордера приходуется из операционной кассы в кассу предприятия (п. 5.2 Указание Банка России от 11.03.2014 г. № 3210-У). В день, когда был пробит чек коррекции, в кассу организации по приходному кассовому ордеру следует оприходовать фактически вносимую сумму без учета сумм пробитых по чеку. При этом можно составить бухгалтерскую справку.