13 марта 2017 —

Если денежные средства получены через оператора приема платежей, а возвращаются на банковскую карту клиента физ.лица, необходимо ли в данном случае иметь онлайн кассу и отправлять клиенту чек на возврат?

Оператор по приему платежей это, либо платежный агент — юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, либо платежный субагент (п. 3, 4 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 г. № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).
Если деньги возвращает платежный агент, то он и должен оформить чек на возврат.
Если же средства возвращает сама организация — продавец, то чек возврата обязана (отправить) передать клиенту она сама. Для этого ей нужно иметь кассовую машину нового образца.
Ведь контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ). При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе, а при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети «Интернет», обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты (п. 1, 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
При этом расчеты, это не только прием денежных средств, но и их выплата с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1 Закона № 54-ФЗ).
В рассматриваемом случае происходит выплата денежных средств за возвращаемые товары, а значит происходят расчеты за эти товары. В этом случае на ККТ нужно пробить чек с реквизитом «возврат прихода».