10 ноября 2016 —

Если при регистрации ККТ в личном кабинете на nalog.ru выбрать вариант работы ККТ в автономном режиме без передачи данных в ОФД, то можно не передавать данные все 13 месяцев в течение срока эксплуатации ФН?

Автономный режим (режим, не предусматривающий передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных) применяется в отдаленных от сетей связи местностях (п.7 Статьи 2 Закона 54-ФЗ). В этом случае данные не передаются в течение всего срока службы ФН.

Кроме того, «до 1 февраля 2017 года положения … 54-ФЗ … (в редакции настоящего Федерального закона) об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и о передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке» (п. 5 Статьи 7 Закона 290-ФЗ). Это позволяет, регистрируя до 1 февраля новую ККТ (с ФН) по новому порядку, указать автономный режим и не передавать данные в ОФД. К 1 февраля такая ККТ должна быть переведена в режим, предусматривающий передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Для этого будет необходимо заключить договор с ОФД и провести перерегистрацию ККТ в ФНС (без замены ФН), указав наименование ОФД, с которым заключен договор.