6 июля 2017 —

Здравствуйте. Мы предоставляем услугу доступ в интернет. Для наших абонентов доступна возможность оплаты абонентской платы через сбербанк(терминал, сбербанк онлайн). Информацию о совершенных платежах мы получаем через 1-2 рабочих дня посли их совершения. Должны ли мы в данном случае отправлять абоненту электронный чек? Если отправлять то когда?

Обязанность применять ККТ при указанном виде оплаты появится с 1 июля 2018 года. Если же у вас подключена услуга интернет-эквайринг то на онлайн-касу нужно было перейти с 1 июля 2017 года и отправлять электронный чек при получении оплаты. Действующая редакция Закона № 54-ФЗ не предусматривает особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем услуги через сбербанк (терминал, или сбербанк онлайн).
Подобная оплата считается совершенной с использованием электронных средств платежа (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе») и в соответствии с новой редакцией Закона № 54-ФЗ нужно применять ККТ.
Если оплата происходит через терминал сбербанка или из личного кабинета открытого налогоплательщиком на сайте сбербанка (или другого банка) ККТ нужно применять с 1 июля 2018 года, поскольку предоставлена отсрочка. В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018. Таким образом, при оплате через терминал и из личного кабинеита на сайте сбербанка ККТ до 1 июля 2018 года можно не применять. При действии старой редакции Закона 54-ФЗ такие платежи считались безналичными и применять кассовый аппарат было не нужно.
Если сбербанк вам предоставляет сервис, который позволяет держателю банковской карты дать поручение банку на оплату услуги через интернет, на вашем сайте, такая услуга называется интерет-эквайринг. И здесь уже отсрочки нет, поскольку старая редакция Закона 54-ФЗ также обязывала применять ККТ при подобных расчетах. Значит онлайн-кассу нужно применять в общем порядке с 1 июля 2017 года.
При этом покупателю нужно отправить чек в электронном виде на почту или на абонентский номер, например, СМС–сообщением при получении оплаты (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).