9 марта 2017 —

Здравствуйте! На данный момент есть открытое ИП, услуги населению, использую БСО. Собираюсь добавить в дополнительные ОКВЭДы для интернет магазина, так как планируется запуск интернет торговли. Знаю что по закону 54-ФЗ при оплате на сайте должен буду использовать новые ККТ онлайн. Вопрос: могу ли я не использовать ККТ если оплату будем принимать на свой расчетный счет ИП, путем выставления платежки для оплаты? Покупатель сможет оплатить по платежке как в отделении банка, так и через тот же Сбербанк онлайн, прямо на мой расчетный счет. Может ли налоговая обязать использовать ККТ при добавлении ОКВЭДа по торговле через интернет магазин? Спасибо!

Добавление ОКВЭДа (вида деятельности которым собирается заниматься индивидуальный предприниматель) автоматически ни чему не обязывает. Другое дело если индивидуальный предприниматель действительно получит выручку, которую он обязан «пробить» по кассе. Тогда за неиспользование ККТ ему грозят санкции в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
Если клиент оплачивает товар онлайн, в частности, через электронный сервис сбербанка то такой способ оплаты считается выполненным с помощью электронных средств платежа, и у продавца, в некоторых случаях, возникает обязанность использовать ККТ, а в некоторых случаях ККТ применять необязательно, или такая обязанность наступит позже.
Один из способов расчета с помощью электронного средства платежа это интернет-эквайрин. – услуга, позволяющая принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг, непосредственно на интернет-сайте. Специальный интерфейс, размещенный на сайте продавца позволяет держателю банковской карты дать поручение банку на оплату товара (услуги), выбранного в интернет-магазине. При таком способе оплаты ККТ применять нужно продавцу. При этом покупателю нужно отправить чек в электронном виде на почту или на абонентский номер, например СМС – сообщением (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Не применяется, контрольно-кассовая техника при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Это так называемые безналичные расчеты, когда покупатель (юридическое лицо или ИП) дает поручение банку оплатить другому юридическому лицу или ИП. В частности, например, с помощью сервиса «банк-клиент».
Для других видов расчетов с помощью электронных средств платежа предусмотрена отсрочка. В соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели, в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), имели право не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018 г. (письмо Минфина России от 01.03.2017 г. № 03-01-15/11627).
Если таким же образом, путем перевода денег с банковского счета, расплатится покупатель — физлцо то обязанность применять ККТ и выдавать чек у продавца появится с 01 июля 2018 г. Об этом в частности чиновники из высшего финансового ведомства указали в письме Минфина России от 01.03.2017 г. № 03-01-15/11627.
Это следует из того, что согласно пункту 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.