4 июля 2017 —

Здравствуйте. Организация принимает наличные по документу Приходный кассовый ордер. Должен ли быть на чеке QR-код?

Если применяют ККТ и пробивают чек, приходный кассовый ордер на сумму поступивших средств не выписывают и наоборот, если выписываю ПКО, то чек пробивать не нужно. QR-код на кассовом чеке не является обязательным реквизитом.
Не всегда, когда организация принимает наличные нужно применять ККТ. Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ). При этом расчеты, в целях применения Закона № 54 ФЗ это прием и в некоторых случаях выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …» (с. 1.1 Закона 54-ФЗ).
Если деньги поступают не в порядке расчетов за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги то ККТ не применяется. Например, это получение или выдача займа. В случае таких поступлений деньги в кассу организации поступают на основании выписываемого приходного кассового ордера.
Реквизиты, которые должны быть в кассовом чеке, поименованы в статье 4.7 Закона № 54 ФЗ и в приказе ФНС России от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию». В указанных документах не указано что QR-код является обязательным реквизитом.
Но в пункте 1 статьи 4 Закона 54-ФЗ указано, что Контрольно-кассовая техника должна обеспечивать возможность печати на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) двухмерного штрихового кода (QR-код размером не менее 20 x 20 мм). Он должен содержать в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности (дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа). А в приказе № ММВ-7-20/229@ предусмотрен порядок его отражения.