16 июня 2017 —

Здравствуйте! У нас с бухгалтером вышел спор, он опираясь на данные от Департамента налоговой и таможенной политики, которые ответили: «Федеральным законом N 54ФЗне предусмотрено особых условий (исключений) в отношении примененияККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручениячерез кредитную организацию». Настаивает на том , что если наша организация выпишет счет на оплату, а покупатель оплатит по реквизитам через банк, то мы все равно обязаны выдать чек покупателя. Я руководствуясь статьей 2, пункт 1 считаю что чек выдавать при такой операции мы не обязаны, но все же в законе конкретно не написано что при оплате через банк, организация может не отправлять покупателю чек.

Пробивать чек и выдавать его покупателю при оплате указанным в вопросе способом нужно будет с 1 июля 2018 года. Действительно, Федеральным законом № 54ФЗ не предусмотрено особых условий (исключений) в отношении применения ККТ для пользователя (продавца) при оплате покупателем товара посредством платежного поручения через кредитную организацию. Но закон в старой редакции позволял это делать. Поэтому такая возможность сохраняется до 1 июля 2018 года.
Это позволяет пункт 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ. В указанном пункте, в случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
В старой редакции Закона 54- ФЗ применять ККТ при безналичных расчетах было не нужно.