6 марта 2017 —

Какие дополнительные документы требуются при оформлении возврата по 54-ФЗ?Заявление от покупателя( с паспортными данными или без) требуется?Форма КМ-3 в конце смены требуется?Спасибо.

Для оформления возврата товара закон не обязывает требовать соответствующее заявление от покупателя и не нужны его паспортные данные. Паспорт и заявление как правило, требуются для оформления расходного кассового ордера и выплаты денег из общей кассы предприятия. Этот документ составляется в случае если продавец еще не перешел на новую онлайн кассу, а товар возвращается не в день его продажи. Если товар возвращают в день продажи, то достаточно составить Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам КМ-3. Этот акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенными чеками, наклеенными на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации и хранятся в документах за данное число. На сумму денег по возвращенным покупателями (клиентами) чекам уменьшается выручка кассы и заносится в Журнал кассира–операциониста (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 г. № 132).
Такой же акт можно составить компания перешла на новую онлайн кассу, при этом не важно возвращается товар в день покупки или позже, поскольку во всех случаях товар возвращается из операционной кассы, а не из общей кассы компании и расходный кассовый ордер составлять не нужно.
Оформлять возврат составляя именно унифицированную форму КМ-3 не обязательно, ведь эта форма не является обязательной к применению (письмо Минфина России от 16.09.2016 № 03-01-15/54413). Поэтому компания может разработать другой документ для оформления такой операции.