22 сентября 2016 —

Как изменился процесс регистрации ККТ в ФНС?

Появилась возможность подавать заявление в ФНС на регистрацию ККТ не только на бумаге, но и в электронном виде. Сделать это можно через кабинет ККТ – специальный раздел, который будет создан внутри «Личного кабинета налогоплательщика юридического лица» (http://lkul.nalog.ru/); для этого у пользователя ККТ должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись. Пока такой раздел еще не появился.

В Заявлении о регистрации ККТ указывается модель и заводской номер ККТ, модель и заводской номер ФН, наименование и ИНН ОФД, к которому будет подключаться ККТ. Не позднее одного дня после получения заявления ФНС присвоит ККТ регистрационный номер.

Этот номер, а также наименование пользователя ККТ, ИНН и ip-адрес ОФД пользователь должен ввести в свою кассу и сформировать Отчет о регистрации. Этот отчет должен быть передан в ФНС или через ОФД или через кабинет ККТ или на бумаге лично. Срок передачи отчета — не позднее одного дня после получения регистрационного номера ККТот ФНС.

На основании Отчета о регистрации ФНС формирует Карточку регистрации ККТ. Карточка регистрации должна быть сформирована не позднее 5 дней с даты подачи Заявления о регистрации. Датой регистрации ККТ считается дата Карточки регистрации.

ФНС направит Карточку регистрации, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью, через Кабинет ККТ или через ОФД в течение 5 дней после завершения регистрации ККТ; пользователь вправе обратиться в ФНС и получить Карточку регистрации на бумаге.

Подробнее о регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ в Статье 4.2 Закона 54-ФЗ.