24 мая 2017 —

Как правильно оформить возврат не в день покупки на онлайн кассе? Ведь КМ-3 больше не нужен, а должен ли покупатель писать заявление на возврат? А если покупатель потерял/утратил чек?

На новой онлайн-кассе нужно, при возврате товара, пробить чек с реквизитом «возврат прихода», при этом законодательство не обязывает писать заявление на возврат, в том числе и в случаях, когда покупатель потерял/утратил чек.
Чек с реквизитами «возврат прихода» нужно пробить независимо от того, когда был куплен товар, в день возврата или несколько дней назад. Расходный кассовый ордер при этом выписывать не нужно.
Кроме чека, большинство компаний составляют Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам КМ-3. Этот документ не обязателен к применению (письмо от 26 сентября 2016 г. № ЕД-4-20/18059@) но он содержит все необходимые реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.
Указанный документ подписывают члены комиссии назначенной для этих целей приказом по предприятию. Как правило, это заведующий отделом (секцией), старший кассир, кассир – операционист. Именно такие графы предусмотрены в форме КМ-3. В маленьких организациях вместо заведующего отделом (секцией), старшего кассира в комиссию для оформления возврата могут быть включены другие специалисты.
При этом возвращенные суммы учитываются в соответствующих графах журнала кассира — операциониста (форма № КМ-4). Этот документ также содержит графы для подписи старшего кассира, кассира – операциониста и руководителя. В больших организациях в графе руководитель может расписаться, должностное лицо, участвующее в передачи выручки в кассу, а в маленьких директор организации.
Как документировать возврат товара каждое предприятие должно решить самостоятельно. Если организация решила не применять унифицированные формы, то она должна разработать свои образцы первичных документов. Они утверждаются руководителем экономического субъекта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.
Если покупатель утратил (потерял) чек он также имеет право вернуть товар (за исключением тех товаров, которые возврату не подлежат). Ведь Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» не ставит право на возврат товара в зависимость от наличия или отсутствия чеков (ст. 25 Закона).