22 сентября 2016 —

Когда пользователь ККТ должен покупателю направлять электронный чек?

Одним из важных новшеств в 54-ФЗ является электронный чек. Применение его разное в двух ситуациях: при расчетах в сети Интернет и при расчетах в обычных торговых точках.

При расчетах в сети Интернет электронный кассовый чек полностью заменяет ранее применявшийся бумажный кассовый чек (Статья 1.2 п.5 Закона 54-ФЗ). До изменений в 54-ФЗ интернет-магазины были обязаны распечатать кассовый чек и передать его покупателю, что не всегда было возможно сделать. Теперь бумажный чек отменен и вместо него будет применяться электронный кассовый чек, направляемый на e-mail или номер телефона.

Обращаем внимание, что если расчет происходит на месте с курьером наличными или электронными средствами платежа, действует общее правило, применяемое в обычных торговых точках.

В обычных торговых точках сохраняется бумажный кассовый чек. Но если покупатель, перед тем как оплатить покупку, предоставит свой номер телефона и попросит направить на него посредством смс электронный чек вместо или в дополнение к бумажному, продавец обязан будет это сделать. (Статья 1.2 п.2 Закона 54-ФЗ)

При этом, необходимо учитывать, что Федеральный закон «О связи» требует, чтобы автоматическая передача смс осуществлялась «при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки». На практике это означает необходимость подписанного получателем смс заявления/согласия.

Немного иная ситуация с электронной почтой: если покупатель попросит направить электронный чек на e-mail, продавец обязан будет это сделать только при наличии технической возможности.