26 июня 2017 —

Комиссионер на УСН (6%), один из комитентов на ОСНО. Как по новым правилам надо пробивать чеки? Необходимо указывать НДС по каждой позиции отдельно? Но ведь в чеке указывается стоимость товара уже с наценкой комиссионера, значит НДС должен выделяться из стоимости товара без учета вознаграждения комиссионера включенного в конечную стоимость товара?

Нужно указывать ту сумму и ставку НДС, которая и по которой товар облагается у комитента. При этом не важно является или нет плательщиком указанного налога сам комиссионер.
Фактически комиссионер продает товары принадлежащие комитенту и указывает ставки и суммы НДС, входящие в стоимость этих товаров, исходя из информации, полученной от комиссионера. Если комитент является плательщиком НДС, то суммы и ставки НДС в чеке комиссионеру при продаже товара комитента нужно указывать.
Комиссионер, в одной партии, может продавать товары, принадлежащие разным комитентам, как плательщикам, так и неплательщикам НДС. При этом разные товары в одном чеке могут облагаться и не облагаться НДС.
Если комитент является плательщиком указанного налога, то и в чеке нужно указывать соответствующую информацию, например, «ставка НДС расч. 18/118». Значения реквизита «Ставка НДС» (тег 1199) указаны в таблице 24 приложения №2 приказа ФНС России от 21.03.2017 г. № ММВ-7-20/229@.
Если комитент не является плательщиком указанного налога, то и в чеке нужно указывать соответствующую информацию — «НДС не облагается».
Аналогичную информацию нужно будет указать в чеке, который комиссионер —
не плательщик НДС передаст комитенту при оплате агентского вознаграждения, если форма оплаты обязывает применять ККТ. Например, при получении от принципала наличных.