19 сентября 2016 —

Кто должен работать с контрольно-кассовой техникой (ККТ) по новым правилам?

Все, кто сейчас использует контрольно-кассовую технику, должны перейти на новый порядок применения ККТ. С 1 февраля 2017 ФНС прекратит регистрировать по старым правилам старые модели ККТ, а с 1 июля 2017 вся ККТ страны должна быть подключена к операторам фискальных данных и передавать через них чеки в ФНС.

Кроме того, с 1 июля 2018 года расширяется сфера применения ККТ.

Во-первых, исчезают льготы для ЕНВД и патентной системы налогообложения. Предприниматели, применяющие эти модели налогообложения, также должны будут с 1 июля 2018 использовать ККТ. Сейчас в стадии обсуждения находится законопроект, вводящий налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей на ЕНВД и патенте, которые будут покупать ККТ (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?type=ListView#npa=53241 ).

Во-вторых, бланки строгой отчетности (БСО). Если раньше БСО можно было выписать от руки, заполнив специальный типографский бланк, или сформировать с помощью программного обеспечения, то с 1 июля 2018 БСО должны будут формироваться с помощью контрольно-кассовой техники, также как кассовые чеки. Для этого будет применяться разновидность ККТ – автоматизированная система для бланков строгой отчетности.

В-третьих, безналичные расчеты. Раньше кассовая техника должна была применяться только в одном случае безналичных расчетов – при расчетах банковскими картами. С 1 июля 2018 кассовая техника должна будет применяться при расчетах электронными средствами платежа. Это более широкое понятие, определение которому дано в Законе 161-ФЗ «О национальной платежной системе»: «электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств». Другими словами, электронные средства платежа это не только банковские карты, но и платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, интернет-банки и иные платежные решения, в которых используются инфокоммуникационные технологии.