2 июля 2017 —

Можно ли принимать платежи на сайте через электронные деньги (не принимать платежи с карт) без онлайн-кассы (54-ФЗ)? Из действующей редакции:9. В случае, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона) вправе не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 1 июля 2018 года. В старой редакции так: 1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. То есть “электронные средства платежа” появились лишь в новой редакции. Значит ли это что до 1 июля 2018 года можно не применять кассу в случае, если платежи принимаются только через Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги?

Действительно при получении оплаты с использованием электронных средств платежа нужно применять ККТ. Для большинства видов подобных оплат ККТ нужно применять с 1 июля 2018 года. Но если деньги поступили посредством интернет-эквайринга с банковской карты покупателя онлайн-кассу нужно применять с 1 июля 2017 года.

В силу с пункта 9 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ, если организации или индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ) могли не применять контрольно-кассовую технику, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018.
При действии старой редакции Закона № 54-ФЗ при подобной оплате через агрегаторов ККТ не применялось, потому что считалось, что деньги пришли в порядке безналичных расчетов.
Исключение – поступление оплаты с посредством интернет-эквайринга. Специального сервиса предоставляемого операторами по переводу денежных средств (банками) который позволяет держателю банковской карты дать поручение такому оператору на оплату товара (услуги) в сети Интернет, на вашем сайте. При этом способе получения оплаты кассовую машину нужно было применять вовремя действия Закона № 54-ФЗ в старой редакции, а значит, отсрочка на этот вид оплаты не распространяется и на онлайн-кассу которую нужно использовать с 1 июля 2017 г.