21 апреля 2017 —

Нигде не нашел информации, обязаны ли фрилансеры и разработчики программного обеспечения приобретать и устанавливать ККТ. К чему они относятся?(написание ПО вроде и услуга, в тоже время размещение их в магазине это продажа товара).

Если они не являются индивидуальными предпринимателями, то не должны. Ведь в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Если разработчик является индивидуальным предпринимателем (ИП), то ККТ применять он не обязан в случаях. когда оказывает услуги ИП или организации (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Если свои разработки ИП продает в розницу. в том числе с помощью торговых площадок в сети Интернет. ККТ применять он обязан (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Иногда свои разработки они отдают на комиссию, в том числе в интернет магазин, поручая продать их комиссионеру. В этом случае ККТ применяет комиссионер, потому что реализует товар и осуществляет расчеты он.
А при перечислении выручки от комиссионера разработчику со статусом ИП у последнего не возникает обязанности применять ККТ. Ведь контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).