10 апреля 2017 —

НКО тоже подпадает под обязательную установку кассового оборудования?

Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее – Закон № 54-ФЗ). При этом расчетами, с целью применения Закона № 54-ФЗ, является прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги. Каких либо льгот для некоммерческих и других аналогичных организаций Законом № 54-ФЗ не предусмотрено.
Таким образом, если НКО принимает или выплачивает денежные средства с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, то она должна пользоваться соответствующим образом зарегистрированной кассовой техникой.
Такие операции как прием взносов не является, в целях применения Закона № 54-ФЗ, не являются расчетами и поэтому в указанном случае ККТ применять не нужно.