24 мая 2017 —

Нужно ли пробивать кассовый чек по онлайн кассе при возврате товара не в день покупки, если касса считается операционной или действовать как раньше без чека. а формировать РКО в главной кассе на выдачу денег. И как можно оформлять возврат товара по юр.лицу, если тоже используем онлайн кассу.

Да, при возврате товара чек пробивать нужно. При этом не важно, возвращается товар в день покупки, или в последующие дни. Поскольку деньги при возврате выплачиваются из операционной кассы РКО выписывать не нужно. Если товар возвращается юрлицу и деньги выплачиваются из операционной кассы то также нужно пробить чек.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п.1 ст.1.2. 54-ФЗ). При этом расчеты, в целях применения Закона № 54 ФЗ это не только прием но и в некоторых случаях выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …» (с. 1.1. 54-ФЗ).
Таким образом, при возврате должна использоваться кассовая техника и при выплате денежных средств нужно пробить чек с реквизитом «возврат прихода».
На конец смены сумма денег, которую кассир–операционист должен сдать в кассу организации кассу организации, должна соответствовать сумме, которую он пробил по кассовой машине, с учетом возвратов, поэтому на возвраты отдельно РКО выписывать не нужно.
Порядок оформления товара можно почитать здесь (ссылка).
Если деньги из операционной кассы выплачиваются юрлицу, то также формируют чек с реквизитом «возврат прихода». При этом, при получении товара, для оформления возврата можно истребовать с организации, возвращающей товар, товарную накладную, в соответствии с которой его оприходовать.