31 июля 2017 —

Оплата происходит через Интернет. Деньги перечисляются с банковской карты. Вопрос: при двухстадийном списании, нужно ли формировать чек после блокировки средств до момента списания? Если нужно, то следует ли формировать чек так же на разблокировку средств? А если денежные средства не зачисляются на наш счет, а замораживаются на счете у клиента – операция – hold?

Это зависит от того поступили или нет денежные средства продавцу. Если деньги поступили и заморожены на счету продавца то чек пробить нужно, если не зачисляются на наш счет, а замораживаются на счете у клиента – операция — hold, то в этом случае чек пробивать не надо.
При получении предоплаты продавец обязан применять ККТ. Ведь в соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, (п. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Расчеты это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Таким образом, если к вам поступили средства от клиента, вы обязаны пробить чек и направить его клиенту. Этот чек выдается только в электронном виде (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Еще один чек следует пробить в момент отгрузки (передачи) товара. Других чеков, в частности связанных с разблокировкой, пробивать не нужно.
Ну а если деньги удерживаются (замораживаются) операцией холдирования на счете покупателя, значит, они не поступили, следовательно, расчетов не было и чек пробивать не нужно.
Еще нужно учитывать, что контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Таким образом, если деньги на расчетный счет поступят от организации и ИП, то ККТ применять не нужно и такой обязанности не появится.