12 мая 2017 —

Подскажите, пожалуйста, кто и каким образом должен отправлять электронную версию чека на телефон или электронный адрес покупателя?Если отправка будет через СМС на телефон — то за чей счет будет выполнена отправка?

Позаботится о том, чтобы была возможность отправлять чеки на телефон покупателя должен пользователь ККТ (продавец). Для этого он должен приобрести новую онлайн кассу и заключить договор с телекоммуникационной компанией, которая обеспечит передачу СМС на телефон покупателя.

Услуги по отправке чеков в электронном виде как в форме SMS-сообщений, так и в форме сообщений на адрес электронной почты оказываются операторами фискальных данных в рамках заключенного договора на обработку фискальных данных. При этом у оператора фискальных данных www.ofd.ru услуга отправки чеков на адрес электронной почты предоставляется в рамках основного договора без дополнительной оплаты. С условиями отправки чеков в виде SMS-сообщений Вы можете ознакомиться там же, на сайте.
Обратите внимание: необходимо учитывать, что Федеральный закон «О связи» требует, чтобы автоматическая передача СМС-сообщения осуществлялась «при условии получения предварительного согласия абонента, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение рассылки» (п. 1 ст. 44.1). На практике это означает необходимость подписанного получателем СМС-сообщения заявления/согласия.