21 июня 2017 —

Предприятие на ОСН, оптовая продажа изделий, многочисленная номенклатура (м.б. свыше 30 поз. в накладной). Количество принимаемых наличных платежей порядка 150-200 в день. Правильно ли я понял, что теперь, если оплата-отгрузка разнесены во времени, на каждую реализацию придётся формировать два чека, аванс-отгрузка, либо отгрузка-постоплата? Т.е. количество чеков вырастет до 300-400?

Если отгрузка и оплата разделены во времени, то нужно формировать два чека. При предоплате сначала формируют чек на предоплату. Он отличается от других чеков тем, что в реквизите «Наименование предмета расчета» (тег 1030) указано, что поступила предоплата. Например: «Предоплата за лазерный принтер HP Laserjet 2035». А в реквизите «Сумма по чеку наличными» (тег 1031) или «Сумма по чеку электронными» (тег 1081) указана фактически уплаченная сумма аванса.
При выдаче покупателю товара нужно пробить еще один чек. В реквизите «Наименование предмета расчета» (тег 1030) этого чека будет указано, «отгрузка» Например: «Отгрузка лазерного принтера HP Laserjet 2035». Если при отпуске за товар доплатили, то сумма оплаты будет указана в реквизите чека «Сумма по чеку наличными» (тег 1031) или «Сумма по чеку электронными» (тег 1081), в зависимости от того, как поступила оплата.
При последующей оплате отгруженного товара пробиваются чеки с реквизитом «Наименование предмета расчета», в котором указано, что произведена оплата за отгруженный товар. «Например, оплата за отгруженный монитор».