11 июня 2017 —

Продаем простые туристические услуги (поездки выходного дня) на сайте (бронь >переадресация на шлюз > оплата > возврат на сайт), с привлечением платежного агента (Монета.ру), подпадаем ли мы под действие закона? Деньги приходят на наш р/с 2 раза в неделю, от к/а Монета.ру. Как сделать процесс законным после 1 июля 2017?

Скорее всего у вас договор по которому вам перечисляют деньги посредством интернет – эквайринга. Это услуга, позволяющая принимать банковские карты для оплаты товаров и услуг, непосредственно на интернет-сайте. Специальный интерфейс, размещенный на сайте продавца позволяет держателю банковской карты дать поручение банку на оплату товара (услуги), выбранного в интернет-магазине.
При интернет-эквайринге ККТ применять должен продавец товаров (письмо ФНС России от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1850@).
Чек в этом случае отправляют клиенту с помощью СМС сообщения или на электронную почту, при этом бумажный чек не выдается (п. 5 ст. Закона № 54-ФЗ). Это значит, что интерфейс с помощью которого принимаются платежи должен запрашивать у клиента номер телефона или реквизиты почты.

Организация также имеет право заключить договор по приему платежей с платежным агентом (оператором по приему платежей). Им называется юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент (п. 3 ст. 2 Закона № 103-ФЗ). Условия этого договора должны соответствовать положениям указанного закона и Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», далее Закон № 54-ФЗ
Эти нормативные документы накладывают на платежного агента и лица заключившего с ним договор ряд обязанностей. В частности, кассовый чек, выдаваемый платежным агентом при осуществлении деятельности по приему платежей в соответствии с Законом № 54-ФЗ, должен содержать следующие обязательные реквизиты (п. 3 ст. 4.7):
— размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком (покупателем (клиентом) платежному агенту или платежному субагенту в случае его взимания;
— номера контактных телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежей платежным субагентом.
Не могут быть платежными агентами кредитные организации. Если у Вас договор с НКО «МОНЕТА.РУ» (ООО), то она является оператором электронных денежных средств, а значит кредитной организацией и не может быть платежным агентом.

Таким образом, в случае приема платежей платежным агентом ККТ применяет платежный агент, а в случае поступления платежей посредством интернет-эквайринга чек должен пробить и выслать покупателю продавец.