11 февраля 2017 —

Расскажите про кассовые аппараты для применения в такси, пожалуйста

До внесения изменений в 54-ФЗ в такси при оплате должен был выдаваться или кассовый чек, распечатанный на ККТ, или бланк строгой отчетности (п. 111 Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»). Использование бланка строгой отчетности освобождало от использования ККТ.

1 июля 2018 вступят в силу изменения в 54-ФЗ, требующие печатать с помощью ККТ не только кассовый чек, но и бланк строгой отчетности. К этому моменту должна появиться специальная разновидность ККТ – «автоматизированная система для бланков строгой отчетности — контрольно-кассовая техника, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях». Но, так как использование БСО перестает освобождать от использования в такси ККТ, такая автоматизированная система не актуальна, можно использовать обычную переносную кассу, печатать обычный чек, а не БСО.
Сейчас в новом реестре ККТ зарегистрировано более 50 моделей кассовой техники, среди которых есть и компактные переносные кассовые аппараты, которые можно использовать в такси. Например, Меркурий-115Ф, Атол 90Ф, Пионер-114Ф и другие. Выбирать можно по различным параметрам: цене, размеру, удобству в использовании, времени работы аккумулятора. После внесения изменений в 54-ФЗ появился еще один параметр для выбора. Теперь замена фискального модуля в ККТ (раньше это была ЭКЛЗ, в новых кассах – ФН) может производиться самим владельцем кассы. Если таксопарк планирует воспользоваться этой возможностью, то нужно проверить насколько удобно реализована возможность замены в выбираемом аппарате. Есть модели, в которых ФН невозможно заменить без вскрытия всего корпуса (а это потребует обращения в авторизованный сервисный центр производителя); есть другие модели, например, Пионер-114Ф, где заменить ФН также просто как заменить батарейки в пульте домашнего телевизора, без вскрытия корпуса, просто открыв крышку отсека для ФН. Также важным параметром для переносной кассы является способ связи. Это может быть Wi-Fi-модуль, тогда в такси должна быть Wi-Fi-точка (например, на смартфоне таксиста). Или касса со встроенным GSM-модулем, куда вставляется сим-карта.

Источник: Retail & Loyalty