4 июня 2017 —

Я ИП. УСН — 6% с оборота. У меня только интернет-магазин. Оплату принимаю на сайте только банковскими картами VISA/MASTERCARD/МИР. С ООО НКО «ПЭЙЮ» заключен договор. Платежи идут через них. Они принимают платеж, через 3 дня перечисляют деньги за минусом своего вознаграждения, на мой расчетный счет в банке. Кто должен пробивать чек они или я ? Прошу дать ответ с ссылкой на нормативные акты. Заранее спасибо. С уважением Михаил

ККТ должен принимать продавец товаров (интернет-магазин). Указанный способ оплаты на сайте банковскими картами VISA/MASTERCARD/МИР называется оплатой электронными средствами платежа. Еще этот способ называется интернет-эквайринг.
Контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п.1 ст.1.2 Закона 54-ФЗ). Расчеты, в целях применения Закона № 54 ФЗ, это прием и в некоторых случаях (например, при возврате товара) выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги …» (с. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
Электронное средство платежа — средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств передавать распоряжения для перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ч. 19 ст. 3 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»).
О том, что продавец обязан применять контрольно-кассовую технику, при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа, указывают и налоговики в письме ФНС России от 02.02.2017 г. № ЕД-4-20/1850@.
При форме расчетов исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом последние обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
В письме № ЕД-4-20/1850@ налоговики отметили, что при осуществлении расчета в сети Интернет электронными средствами платежа организация обязана применять контрольно-кассовую технику с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.